Реабилитация после мастэктомии

Товары реабилитации после мастэктомии представлены в магазине Медтехника по адресу г.Магнитогорск, ул.Советская-141. 

Компрессионный рукав

Лечение лимфатических отеков. Реабилитация после ...

Экзопротез груди

Размеры от 2 до 6. От 2390 руб.

Реабилитация после удаления груди важный и многосторонний процесс, который включает в себя профилактику осложнений, психологическое и эмоциональное здоровье, протезирование молочной железы, физкультуру и соответствующую диету. В большинстве случае женщинам, перенёсшим мастэктомию, удаётся вернуться к нормальному образу жизни.

После операции

Период после мастэктомии

Удаление молочной железы – сложная процедура, после которой необходимо бережно относиться к своему здоровью и четко следовать правилам, предписанными врачами.

  • Вставать и самостоятельно себя обслуживать разрешается не ранее второго дня.
  • Бинты врачи не снимут пока в ране находится полихлорвиниловая трубка – дренаж. Дренаж обычно снимают примерно в течении двух недель (все зависит от того, как по нему уменьшается отток жидкости). Швы снимают на 7-14 день.
  • Для облегчения состояния в течении недели в мышцу вводятся антибиотики и обезболивающие препараты.
  • Если требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии, женщину не выписывают. Если их не планируется выполнять, женщину могут выписать.
  • Полная активность восстанавливается только на 20-е сутки.
  • Купаться нельзя в течение 3 недель.
  • В течение месяца нельзя поднимать тяжести и выполнять физические упражнения.
  • Возвращение к прежнему способу жизни происходит примерно через два месяца, если не возникает осложнений.

Лимфостаз

Лимфостаз руки после мастэктомии

Лимфостаз - нарушение оттока лимфы из области верхней конечности.

Лимфа - прозрачная вязкая бесцветная жидкость, разновидность соединительной ткани, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов. Выделяется из ран лимфа в просторечии называется сукровица. Функция лимфы — возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. В организме человека содержится 2-4 литра лимфы.

Почему возникает лимфостаз?

Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. В тоже время по лимфатическим сосудам возможно распространение метастазирования. В связи с этим, для повышения эффективности операции во время мастэктомии удаляется не только опухоль, но и лимфатические узлы, сосуды. В результате происходит затруднение оттока лимфы, она накапливается в области плеча и руки.

Как проявляется лимфостаз?

Проявляется лимфостаз отеком руки и плечевой зоны на стороне оперированной железы, пациентки ощущают боль в этой области и ограничение подвижности. Отек держится до 2 месяцев, он должен спасть по мере появления новых лимфатических сосудов.

Профилактика лимфостаза.

Зачастую встречаются ситуации, когда лимфостаз остается на очень длительное время. Профилактика и лечение лимфатического отека верхних конечностей являются неотъемлемым компонентом реабилитации. Для этого со 2-3 дня после операции обязательным условием является ношение компрессионного рукава. У больных с поздним отеком в большинстве случаев выявляют нарушение венозного оттока в подмышечно-подключичном сегменте вены, что объясняется развитием рубцовых изменений.

Если отек прошел, но потом появился.

Если после операции рука не отекала, или отек быстро прошел, но через год или больше появился вновь, нужен срочный осмотр онколога на предмет возможного рецидивирования или метастазирования рака. Пациенты с рецидивом/метастазами не должны подвергаться терапии снятия лимфатических отеков, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение опухоли. Поэтому при повторном отеке руки необходимо как можно скорее обратится к врачу.

Физкультура

Лечебная физкультура после мастэктомии.

Важной составляющей реабилитации после удаления груди является выполнение комплекса специальных упражнений. В первую очередь гимнастика и массаж необходимы для предотвращения лимфостаза. Следить за осанкой также важно, так как после операции может значительно изменится нагрузка на позвоночник.

Рекомендованный комплекс ЛФК с лимфодренажным эффектом может быть широким, но основные упражнения сводятся к следующим:

  1. Отводите руку в сторону, делайте рукой круговые движения в медленном темпе.
  2. Сгибайте и разгибайте локти рук. Руки желательно должны находится не ниже уровня груди.
  3. Растопыривайте пальцы руки и сжимайте их в кулак. Поджимайте каждый палец к большому, а потом возвращайте его в исходное положение.
  4. Стоя, поставьте кисти рук на плечи. Поднимайте (поджимайте) и опускайте плечи поднимаются вверх и опускаются вниз.
  5. Встаньте лицом к стене. Положите руки на стену ладошками и поднимайте их вверх методом шагания (перебирания). Данное упражнение применяйте, если вам тяжело поднять руки самостоятельно.

В комплекс восстановительных мер после удаления груди входит обязательное плавание. Этот метод реабилитации показан уже при заживлении швов, помогает предупредить такие осложнения искривление позвоночника, сутулость.

Вода способствует расслаблению мышц плечевого пояса, уменьшает лимфатический отек. Плавание не перегружает суставы и связки, оказывает общеукрепляющее действие на организм, предупреждает нарушение осанки. Для женщин, перенесших удаление груди, существуют специальные купальники с карманами для протезов. Если Вас интересует данный вид купальников, то Вы можете оставить заявку на данный товар в магазине Медтехника по адресу Магнитогорск, ул. Советская -141.

Кроме гимнастики и плавания проводите ежедневный комплексный массаж руки и кисти. Приемы массажа при отеке конечности заключаются в поглаживании с легким надавливанием в направлении от кисти рук к подмышечной впадине. Массаж в подмышечной впадине проводят медленными круговыми движениями.

Будьте осторожнее с поднятием тяжестей, нельзя поднимать тяжелые вещи, превышающие по весу 3 килограмма. Необходимо ограничить работу если она предусматривает наклонное положение. Это очень важно, если присутствует застой лимфы в руке со стороны операции.

Диета

Питание после удаления груди.

Правильное питание играет большую роль в выздоровлении. В диете после мастэктомии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овощи, фрукты и злаки, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  2. Включить в рацион сою (до 30 г в день) и соевые продукты, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  3. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу.
  4. Прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, переедание не допустимо.
  5. Необходимо максимально щадить печень и почки. Исключить жареные, копченые, острые и соленые блюда.
  6. Блюда готовить путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  7. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка).
  8. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами рака молочной железы.
  9. Исключить высоко экстрактивные блюда (бульоны).

Психолог

Депрессия после удаления груди.

Многих женщин после мастэктомии настигает психологический шок, лишающий, как ей кажется, всякой надежды на возвращение к прежней жизни. Психологи называют эту ситуацию психологическим коллапсом, так как удаление груди "выбивает" большинство женщин из привычной общественной и социальной среды и ведет к серьезным изменениям в психике и образе жизни.

Стоп. На самом деле всё зависит от Вас! Можно прожить в депрессии всю жизнь, а можно радоваться каждому дню. Вы не одна такая и много женщин справились с психологическими проблемами в вашей ситуации. И вообще депрессия усугубляет ваше состояние, увеличивает усталость и снижает защиту организма. Итак, что нужно делать:

  1. Преодолеть стресс в послеоперационный период поможет помощь профессионала — медицинского психолога. Найти хорошего психолога в Магнитогорске можно, но лучше Обращайтесь к психологу сразу, не стоит ждать момента, когда депрессия поглотит вас. Психолог поможет вам раскрыть резервы и построить новую жизнь после мастэктомии. Запомните, в вашей жизни должно быть место:
    • заботе о своей внешности
    • привычным домашним делам
    • любимому хобби
    • заботе о членах семьи
    • позитивному настрою
    • правильному режиму дня и хорошему питанию
  2. Родные должны быть чуткими и проявлять заботу, поддерживать и оберегать Вас. Скажите им об этом, если они вдруг не полностью осознали ваше эмоциональное состояние. Муж или любимый человек должны быть сильными и обязательно помогать женщине особенно тогда, когда ей нужна их любовь и поддержка.
  3. Постарайтесь построить общение с теми, кто уже прошел эти процедуры и вернулся к полноценной жизни. Позитивное общение в таком коллективе даст вам новые силы.
  4. После мастэктомии обязательно купите хороший протез, правильно подберите белье, чтоб женщина не чувствовала себя ущербной из-за отсутствия молочной железы.
  5. Постарайтесь как можно меньше драматизировать ситуацию с удалением груди. Поверьте, вы только выиграет от этого как в плане здоровья, так и душевного благополучия.

Инвалидность

Инвалидность после мастэктомии или частичное освобождение от работы?

Непосредственно после операции выписывается десятидневный больничный с продлением, при необходимости, еще на месяц. Если имеют место осложнения, то оформляется он на весь период лечения. Но этот промежуток времени не должен превышать 4 месяца.

Через некоторое время после мастэктомии женщина проходит врачебную комиссию, выносящую заключение о необходимости пролонгации больничного листа, либо МСЭ, которая присваивает пациентке группу инвалидности.

Один только факт удаления молочной железы не является поводом для получения инвалидности в Российской Федерации. Ее могут дать временно для продолжения лечения, либо постоянно в случае угрозы возникновения метостазов. В любом случае, вопрос предоставления группы инвалидности решает медико-социальная экспертиза, на которую направляет лечащий врач.

Рецидив

Рецидив может возникнуть через 6-12 месяцев после операции по удалению молочной железы. Он может поражать ту же самую железу, близлежащие лимфатические сосуды и отдаленные органы — головной мозг, почки, костную систему и прочее. Рецидив всегда протекает более агрессивно, чем первичный рак.

Каковы причины возникновения рецидива?

  • При диагностике не были выявлены отдельные раковые клетки, поэтому лечение их не коснулось.
  • Операция по мастэктомии проводилась на 3-й стадии развития рака, когда он приобрел системное течение.
  • Форма опухоли (чаще низкодифференцированная) также влияет на возникновение рецидива.
  • Наличие метастазов в региональных лимфатических узлах.
  • Отсутствие профильного лечения после мастэктомии.

По данным статистики, если после операции женщина не прошла курс лучевой и химиотерапии, то вероятность рецидива возрастает до 40-60 %. Очень важно довести лечение до конца. Та же статистика свидетельствует, что после лечения вероятность рецидива снижается до 10%.

Онкологи определяют время возникновения рецидива рака молочной железы 5-ти летним порогом. Если за это время не было обнаружено ни одного очага злокачественного процесса, рак считается побежденным.

Симптомы рецидива

Как распознать возникновение рецидива рака? Есть определенные симптомы, которые должны вызывать тревогу:

  • появление затвердений в лимфатических узлах;
  • покраснение и отечность на месте удаленной молочной железы;
  • появление сыпи;
  • частые головные боли и неврологические расстройства;
  • боли в костях и суставах;
  • увеличение печени, появление жидкости в животе (асцита);
  • кашель, отдышка, появление прожилок крови в мокроте;
  • общие симптомы онкологического заболевания: слабость, резкая потеря веса, тошнота, отсутствие аппетита.

Для диагностики рецидива рака используют КТ и МРТ, маммографию, биопсию, УЗИ-исследование, рентгендиагностику, лабораторные анализы.

Не стоит отчаиваться при выявлении рецидива рака. Современная медицина имеет в арсенале достаточно методов, чтобы справиться с ним. Рак молочной железы на сегодня один из самых позитивных касательно прогноза выживаемости. Важно помнить, что жизнь после мастэктомии продолжается. Женщина должна настраиваться на хороший исход, это очень помогает в борьбе с недугом.